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sabato 11 dicembre 2010

Pandoro delle sorelle Simili




Ciao a tutti è da un po' che non posto niente!!!! ho un sacco di ricette accumulate!!!!
inizio con il postare questo fantastico pandoro!!!!!
la ricetta l'ho presa dal blog di Francesca, DOLCI E NON SOLO

ingredienti complessivi

450 gr farina Manitoba
135 gr zucchero
170 gr burro
4 uova
18 gr lievito birra
acqua
un cucchiaino sale
1 stecca vaniglia
burro e zucchero per lo stampo
zucchero a velo


per prima cosa prepariamo il lievitino con:

15 gr lievito birra
60 gr acqua tiepida
50 gr farina
10 gr circa di zucchero
1 tuorlo

metto a sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungo gli altri ingredienti. sarà molto liquido!
lascio lievitare un ora.

Primo impasto:

200 gr farina manitoba
3 gr lievito birra
2 cucchiaini acqua tiepida
25 gr zucchero
30 gr burro
1 uovo

al lievitino aggiungiamo questi ingredienti (per primo il lievito sciolto nell'acqua) tranne il burro che metteremo quando avremo ottenuto una impasto omogeneo. far lievitare 45 minuti.

Secondo impasto:

200 gr farina manitoba
100 gr zucchero
2 uova
1 cucchiaino sale
vanillina
140 gr burro a temperatura ambiente per sfogliare

al primo impasto aggiungere questi ingredienti tranne il burro. far lievitare 1 ora e poi mettere in frigo per 40 minuti.

riprendere l'impasto e stenderlo in un quadrato sistemare il burro morbido al cento e portare i lati della pasta verso il centro e poi i lati alto e basso verso il centro. spianare delicatamente in una striscia lunga e chiudere a tre. mettere in frigo per 20 minuti. ripetere l'operazione per altre 2 volte. riprendere l'impasto dal frigo e delicatamente gli diamo la forma a palla tenendo la chiusura verso l'alto. sistemare nello stampo da pandoro imburrato e infarinato. facciamo lievitare. qui i tempi variano a qualcuno c'è voluto 10 ore...io dopo 5 ore ho infornato. cuocere a 160° per circa un'ora ma dipende molto dal vostro forno...se scurisce troppo sopra mettete un foglio di alluminio.

2 commenti:

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